登入  註冊

 使用  Facebook  Google 登入

精選 

今年冬天絕不能錯過的一場活動:【藝術遶境】

美好周末想看表演想拜拜求平安想遛小孩放電~

12月12號來指南宮「與神同行」一起藝術遶境吧!

周末午後時光,有腳踩高蹺的呂仙祖,有高達三米的土地公、土地婆大偶與眾多神明小偶們,有熱鬧活潑的擊樂、舞蹈、馬戲、戲劇、音樂、物件劇場,帶你走進指南宮,來場藝術遶境之旅,一起與神同行。

還有四場精采絕倫限地創作演出,請跟著駐廟藝術家們一起深入指南宮各處:凌霄寶殿,太歲寶殿,水簾洞,純陽寶殿,忠孝節義迴廊,朝天橋,平安橋....。一同來揭開夢與指南宮的神秘連結,一同找尋專屬於你的守護神,聆聽一場指南宮特別的聲音探索尋密之旅……。

不管你是大朋友還是小朋友,在太歲、呂仙祖、諸神眼中的你,都是最值得被祝福的人兒!

活動日期:2021/12/12(日)

活動時間:13:00-17:00

報到地點:文山仙氣茶食集 (指南宮後山停車場、貓纜指南宮站前)

報名方式:採網路報名,免費參加,限額60名,額滿為止。

報名連結:https://www.howwhy.tw/temple-learning.html

入場方式:現場下午12:00-12:30仙氣茶食集服務台開放排隊報到。


活動流程說明:

14:00-14:30【藝術遶境-與神同行行動劇場】 

集合地點: 文山仙氣茶食集 (指南宮後山停車場、貓纜指南宮站前)

腳踩高蹺的呂仙祖引領「一縷仙氣」,土地公土地婆大偶為你引路,眾神小偶們圍繞著你,熱鬧的擊樂聲不絕於耳,跟著諸神的腳步,帶你走進指南宮。


13:00~17:00【藝術遶境-創作演出】(駐廟藝術家成果發表)

(一) 13:00~13:30蔡宜儒-《安太歲.謝太歲》音樂肢體引導

  • 作品將透過對白、音樂與肢體呈現,由『太歲星君』守護神出發,延伸回到自我與安全感。
  • 路線:凌霄寶殿>平安橋>太歲寶殿

(二) 15:00~15:30 工具人+林乘寬《讀心經.道心驚》戲劇呈現

  • 將指南宮重要經典《呂帝心經》中的故事,結合馬戲演出轉化成當代的生活戲劇。
  • 路線: 洞庭湖餐廳

(三) 15:50~16:20 蕭芸安-《循聲旅者》聲景劇場

  • 從視覺感官作為開端,邀請觀眾一同靜心,打開聽覺感知,緩緩進入「專注聆聽的狀態」,在指南宮園區進行實景走聽劇場呈現。
  • 路線: 綠光平台>水簾洞>通天大道>凌霄寶殿>朝天橋、忠孝節義迴廊>純陽寶殿

(四) 16:20-16:40 黃裕閔《指南宮的那些人那些事》行為藝術

  • 發掘指南宮工作人員與信眾跟指南宮的故事,以肢體演出,手語,語音對話,傳達這些人和這些值得被看見、有溫度的故事。
  • 地點:純陽寶殿

囝仔人《曉聲物》物件漫遊式創作計畫

  • 將祈夢的過程分為:發願、擲筊、作夢、解夢階段,在純陽寶殿周邊分別以不同的作品形式:聲音文本、逐格動畫、物件劇場影像與微型裝置,呼應祈夢過程的不同階段。
  • 會以A5或B5的說明版的方式放在作品指定處,上有作品地圖、QRcode
  • 無特定觀賞順序與時間,各作品可獨立欣賞
  • 地點:純陽寶殿各處

0.貓纜車廂內QR-code〈入夢〉

(聲音文本,現場為展牌QRcode)

以聲音文本帶領觀眾靜下心,在逐步靠近指南宮的過程中,走入與自我對話的夢中。

1.純陽寶殿,取香處:〈筊陪〉
(線上逐格動畫影片,現場為展牌QRcode)

以擲筊的動作與三筊不同的意涵為發想,創作筊的逐格動畫。

2.純陽寶殿後方許願池:〈黃梁一夢〉
(線上物件劇場影片,現場為展牌QRcode)

許願池的錢幣代表著一個個願望、擲筊落地的聲音是一次次祈求的盼望,這耶願望,都成真了嗎?此點以「發願不一定成真,祈求是否能如願的忐忑感」為題,創作線上物件劇場作品。

3.純陽寶殿後方香客休息區:〈睡眠的形狀〉
(現場裝置+展牌QRcode)

夢是無形無狀的,本裝置部分為小尺寸的枕頭,以電動機關營造沉眠呼吸的律動感,以沉睡的枕頭為本,擴延發展出繽紛奇想的夢境。

4.純陽寶殿前方休息區:〈留一個夢〉
(聲音文本+紙、筆互動物件,現場為展牌QRcode)

夢醒離開,以聲音文本邀請觀眾分享一個印象深刻的夢境在這裡(備有紙筆讓觀眾留下一個夢)



注意事項:

*防疫規定提醒

1.現場採1922掃描QRcode實聯登記,並將測量體溫,提供酒精消毒手部。如體溫過高,或未攜帶口罩者,恕主辦單位將拒絕入場。

2.請參與者攜帶個人防疫備品(口罩、酒精等),入場請保持至少1.5公尺社交距離。

3.建議自備:請攜帶個人水壺、衛生紙、雨衣雨具,建議穿著方便活動的衣著。

4.因天候或疫情等不可抗力因素之因應:若疫情衝擊或氣象預報活動當天會有大雨或颱風,主辦單位保留隨時修正或暫停本活動之權利,如有變動將公告於活動網站 https://www.howwhy.tw/。


*交通資訊參考:

【地址】台北市文山區指南路三段157巷200號 (指南宮後山停車場)

【大眾運輸】

A.貓空纜車
12/12上午10:00-11:45 成功錄取者與陪同者(至多2位),可憑錄取序號及學生證,至貓纜動物園站外【藝術遶境】活動攤位,兌換貓纜動物園站至貓纜指南宮站當日免費往返乘車券,於上午12點前可以活動人員身分於貓纜復駛前乘車上山,歡迎多加利用。

B.前山公車站(指南宮站)

(需徒步約15-20分鐘至報到地點)

1.搭乘捷運木柵線於萬芳醫院站或捷運新店線至公館站,再轉搭指南客運530路公車於總站下車,即可抵達指南宮前山。

C.後山公車站(貓纜指南宮站)

(距報到地點較近)

1.捷運萬芳社區站搭(小10經指南宮)路公車,於貓纜指南宮站下車,步行約30公尺即可抵達報到地點(指南宮後山停車場)。

2.捷運動物園站搭(通勤21)路公車,於貓纜指南宮站下車,步行約30公尺即可抵達報到地點(指南宮後山停車場)。

【自行駕駛】

由萬芳交流道下北二高,接木柵路、木新路、指南路,抵達政治大學後,循指南路三段直行,再依指南宮後山指標前進即可抵達報到地點(指南宮後山停車場)。


主辦單位:財團法人優人文化藝術基金會、指南宮管理委員會

協辦單位:臺北大眾捷運股份有限公司

執行單位:財團法人優人文化藝術基金會永安藝文館

贊助單位: 臺北市政府文化局


特別感謝:
行動劇場服裝提供采風樂坊

大偶協助無獨有偶工作室劇團

【藝術遶境-2021指南宮駐廟創作演出】宣傳片
道水之聲:指南宮漫步走聽工作坊

相關文章

如果接受,您將訪問由第三方外部提供的服務 https://pas36.tw/