使用  Facebook  Google 登入

  登入  註冊

(疫情取消)2021【藝術創生沙龍】挖掘轉譯地方DNA-風型人與土型人對話

【本活動因疫情升溫,取消辦理】

許多團隊住在外地,卻因為某些機緣巧合而投入地方,這一待就是3年、5年以上的紮根,除了串連起當地人文、產業與自然資源,也將生活美學及藝術融入社區,《二地居:地方創生未來式》作者曾提及受日本學者啟發,如果用風與土元素來演繹地方創生,那麼在做地方創生的人也可分為「風型人」與「土型人」,風型人受某種力量召喚去做地方創生,將自己的專業能力與人脈關係滲透地方,土型人則是腳踏地在地方紮根與投入,這兩種人對於地方創生如此的重要存在。本次主題「挖掘轉譯地方DNA-風型人與土型人對話」將邀請來自坪林、基隆地方創生團隊及政治大學社會實踐辦公室來分享及探討進入地方社區時會產生什麼樣的火花,也期盼開啟風型人與土型人的對話!誠摯邀請對地方創生議題有興趣的您一同來參加:) 

*資料參考:《二地居:地方創生未來式》、天下文化 https://bookzone.cwgv.com.tw/topic/details/20095 

【挖掘轉譯地方DNA-風型人與土型人對話|講者團隊介紹】 

 星濱山共創工作室

星濱山,是一群在地文化、藝術和設計相關的基隆青年,透過「體驗經濟、文創產品、設計服務」作為創意行動主軸,共同構思、推動與實踐,以「藝術共創」成為在地認識、對話和創作。

▍講師林書豪畢業於實踐大學建築設計研究所,目前生活於基隆,為星濱山共創工作室 / 負責人,星濱山海港學校 / 創校人,2019 大魚來了插畫節、2018苔客上岸藝術節 / 策展人,熱衷於藝術與建築之間思辨的創作和行動,相關作品呈現於社區營造、地方活化、地域策展、藝術教育、空間裝置。2018苔客上岸-正濱港灣共創藝術節,榮獲Shopping Design - Best 100「在地文化推廣貢獻獎」。

 坪感覺

坪感覺的故事開始於2013年的夏天,來自北港的青年與關子嶺的姑娘,試著在坪林這片美好的土地上,串連人文產業與自然,用推廣深度體驗的方式為地方創造新的價值,2019年,我們想用一個更完整的空間與你見面,在「坪感覺」用料理、用茶、用選物、用展覽,用各種充滿能量的方式,分享我們在坪林的感受與覺知。

▍講師蔡威德金瓜三號負責人蔡威德2013年與坪林這塊淨土相識,看見了地方的美麗與哀愁,並以外地青年的身份選擇在茶鄉紮根,試著串連當地「人文」、「產業」、「自然」資源,發揮設計背景的專長,重新打造茶鄉旅遊生態,帶給旅人一趟有意義的學習之旅。

 政大社會實踐辦公室

政治大學社會實踐辦公室,是政治大學與社區工作橫向溝通團隊,在烏來、坪林、大溪、復興等淡水河流域上游地區,從事社區行動與田野調查工作。

▍講師張仰賢社會實踐辦公室創意總監,詩人,出版社負責人,政治大學民族學系博士班研究生。曾參與大溪地方創生專案與事業體計畫規劃撰稿工作。在文山區周邊社區以長輩故事陪伴作為社會創新行

【活動資訊】 

日期:110/5/22(六)

時間:14:30-16:00(14:00開放入場)

地點:永安藝文館-表演36房(台北市文山區木新路2段156-1號,頂好超市後方) 

費用:$200 

報名:【本活動因疫情升溫,取消辦理】

參與對象:對藝術、文化、地方創生議題有興趣之民眾

活動洽詢:02-29393088 #100 陳小姐

【交通】 

[自行開車]

可直接導航永安藝文館表演36房(文山區木新路2段156-1號)
表演36房無臨時停車服務,鄰近停車場:保儀路停車場(文山區保儀路157號)

[公車]
搭乘公車至「景文中學」站下車。
251、252、295、611、793、819、棕7、綠1

[捷運]
搭乘捷運皆須轉乘公車,至「景文中學」站下車。
▲捷運木柵線「木柵站」,轉乘 251、252、棕7
▲捷運新店線「七張站」轉乘綠1或至對面搭乘252、10路

※因應COVID-19(新型冠狀病毒)疫情,請參加者配合以下防疫措施:
1.入館前請至服務台測量額溫,並填寫聯絡資料。
2.現場額溫高於37.5度者,恕無法參與活動。
3.若您本月曾自國外返台或身體不適者,請避免參加活動。
4.入場前請配合手部消毒,活動時時請全程配戴口罩。
【永安藝文館-表演36房】重要公告
表演36房齊心計畫開放徵件(即日起至110/9/30)

如果接受,您將訪問由第三方外部提供的服務 https://pas36.tw/