Loading...
精選 

表演36房社會企業合習之旅@甘樂文創

《職人城區導覽》×《合習聚落》×《大地料理》×《藍染體驗》×《社企分享》

2010年,甘樂文創正式成立了!透過改造百年古厝和閒置空間,在三峽老街旁經營起甘樂食堂、禾乃川國產豆製所、合習聚落和小草書屋∞青草職能學苑,讓居民和旅人從食、遊、習、創、愛四個方向重新認識三峽,創造人與人之間最真誠的生活連結。

本次合習之旅從職人城區導覽開始。曾經的三峽木業礦業發達,繁華鼎盛,後因水運沒落、經濟重心轉移等因素,逐漸沒落…但是職人們仍然屹立堅守岡位,頂真的工藝與精神令人敬佩。

合習聚落是甘樂文創在三峽經營的工藝&產業實踐基地,透過合習聚落串連社區資源,讓工藝職人、良食店舖、社區學校和企業夥伴彼此合作,建構一個社區支持系統,發展社區產業和培育青少年獨特職能。

2015年「禾乃川國產豆製所」成立,禾乃川選用台灣在地小農非基改,有完整產銷履歷且生產者資訊透明的上等豆,守護台灣這片土地持續友善耕作,縮短食物里程,減少進口在運送過程中的碳排放。從原料、製程、培育…回饋摯愛的土地。

午餐在甘樂食堂享用禾乃川自產豆製品與釀酵物為底蘊的大地料理。營養好吃風味佳~

甘樂文創創辦人林峻丞來到社企講座,分享他創辦甘樂文創的契機、如何解決三峽地方問題、社區營造、結合地方職人產業、推動弱勢陪伴教育、扶植產業傳承…等議題。

甘樂文創10年了,三峽改變了很多,一定不變的是甘樂文創對三峽的陪伴與初心。


【萬發打鐵舖】打鐵一甲子真功夫

蘇師傅已經高齡80多歲了,至今每天依舊持續打鐵工作,因為當地人甚至外地人都會指名蘇師傅的作品,蘇阿公的刀具不走精美路線,每個都是渾厚扎實,而且工序也相當繁複,而這樣的刀具至今依舊深受許多人喜愛。

自己的藍 自己染 藍染創作

這裡使用的染劑是天然的"大菁",染料的來源除了葉綠素之外,大菁裡還含有藍靛素,與空氣接觸後會有氧化現象-由綠轉藍,藉由這樣的特性製作藍染。

甘之如飴,樂在其中的甘樂精神

一幢百年古厝中,有一群年輕人用創意創造夢想文創聚落平台,並透過平台與地方連結。更希望透過互動與交流,一同啟發我們回到各自生活裡的創意思維與想像。

〈乍!藝術自由日〉行動舞譜工作坊
藝術撩起來~《當抹茶遇見鐵觀音-舞踏散策之夜》志工側寫

如果接受,您將訪問由第三方外部提供的服務 https://pas36.tw/