財團法人優人文化藝術基金會
U Theatre Culture & Arts Foundation
 
logo1

優表演藝術劇團成立於一九八八年,持續呈現藝術創作並進行文化藝術推廣之工作。二000年財團法人優人文化藝術基金會成立,全力投入優表演藝術劇團及相關領域之文藝工作。本會以發展藝術及文化生活,並提升社會大眾人文素養及心靈淨化為宗旨。

辦理業務如下:

1. 戲劇、音樂、舞蹈、美術等藝術之國內外展演及推廣。
2.提升藝術、人文素養及心靈淨化之各項研修課程及訓練計畫。

【優表演藝術劇團】

結合「道」與「藝」的表演藝術團體

自一九八八年創團以來,致力呈現最精緻的藝術品質,十五年來,堅持走出一條結合「道-追尋生命根本的意義」與「藝-生活美學的實踐」的表演藝術精神。曾受邀至歐美許多重要的國際藝術節演出,於一九九八年以《聽海之心》(Sound of the Ocean)受到法國《世界日報》評為「法國亞維儂藝術節最佳節目」,以及二○○○年「法國里昂舞蹈藝術節最受觀眾歡迎的節目」;二○○三年八月,在德國「柏林藝術節表演廳」,也以《聽海之心》感動了柏林人,被喻為「這個星期最讓柏林人靈光乍現的表演節目」。

在自己的寧靜中擊鼓

優人在山上打太極、練武術與擊鼓,像一個修行者般的靜坐,透過「靜坐」的自我觀照,在擁擠紛亂的世界中維持內心的寧靜,他們相信這分寧靜可以透過舞台上的表演與現場的觀眾,共同凝聚一個「活在當下」的片刻。 除了在舞台上演出,優人也曾在一九九六年行腳於台灣西部二十五個鄉鎮,一九九七年以三十五天行走台灣東部山區,與當地的民眾及台灣九大原住民共同分享演出。無論在國際上或是自己的土地上,優人神鼓一本初心,希望透過鼓聲帶給世人平靜安詳。

【表演36房-永安藝文館】

基金會感念自主學習促進會對孩子教育的珍貴性,基於彼此共同理念,決定攜手共同創造一個培養全能表演者的優秀青年培育中心。所以,94年4月我們承接了臺北市政府文化局委託經營的館所-永安藝文館。

「表演36房」設有各種傳授不同知識、技藝、藝術體驗和創作的工作房。聞思辯證房、基礎練功房和音樂能量房,是沒有圍籬和框架的學習場所,提供青少年自主學習和探索自我的機會,建立自信和正面的價值觀,並藉武術和擊鼓來鍛鍊身體的節奏,得到文武雙全的發展。心靈健身房和劇場工作房則是為社區居民與專業藝術工作者開闢的心靈和藝術空間。心靈健身房將優人神鼓的藝術力量轉化成新健康運動,強調身體節奏和心靈之間的律動,達到安定靜心的紓壓效果;劇場工作房則希望在各式工作坊活動中,藉由藝術的呈現,和自我及他人的溝通,讓藝術的純美留駐,並在與國際藝術大師的交流中,提升表演藝術的專業水平,以達到「表演36房」從零走向專業,從社區走向國際的指標。

【老泉山露天劇場整建】

優人神鼓在台北郊區有一座山上露天劇場,每天早晨,優人們從山下來到山 上,接受優人體系的表演訓練,安安靜靜地創造屬於這一代的「山中傳奇」。但是近幾年來歷經無數颱風的摧殘、白蟻的侵蝕,不得不重新整修,目前這座劇場正在進行整建,我們誠摯地邀請您共同參與,您可以贊助一塊磚、一條枕木、一個舞台或是一座劇場……

優劇團之露天劇場的舞台與七百人觀眾席,佔地超過二千五百坪以上。整體設計特別邀請甫參與過「十三行博物館」相關設計工作的「半畝田環境整合團隊」進行規劃設計。

露天劇場的舞台,為防水年限十五年的中南美洲進口之南方松防腐木地板。遠眺大台北盆地的觀眾席,以人工進行枕木安置,舞台前後並植栽孟宗竹、垂葉榕與光臘樹等。露天劇場完工之後,觀眾將會置身於「古希臘露天劇場」形式的大自然中欣賞演出。

優劇團露天劇場的設計概念,將以「保護生態,與大自然和好」為主。我們希望在台灣創造出可親、可近、可愛的國際級劇場空間。尋找超過千萬以上的整體工程費用,是基金會努力的方向─希望您在我們身邊!

洽詢專線:02-2939-3088#110
行政總監  徐敏媛

 
開放時間:週二至週六 09:00~21:00、週日 09:00~18:00 週一及國定假日休館
電話:(02) 2939-3088 傳真:(02) 2939-2279 地址:11664 台北市文山區木新路二段156之1號(頂好超市樓上)
PERFORMING ARTS SCHOOL 36 ©2006 performing arts school 36 All rights reserved